諸外国との友好親善 Interchange

2017年 アジア・ユースリーダーズ(大学生・高校生)

  • 中国
  • インドネシア
  • 日本
  • マレーシア
  • タイ
  • ベトナム
概要
実施日 2017年8月21日 (日)~27日 (土)
開催国 日本
参加者
中国
:8名
インドネシア
:7名
日本
:17名
マレーシア
:7名
タイ
:7名
ベトナム
:7名
(計6か国、53名)
スケジュール
8月21日
  • 出発、オリエンテーション、基調講義Ⅰ、ウェルカム パーティー
    • 基調講義Ⅰ
      • 「アジアの国々で今起こっていること、そして持続的な将来をどう我々が創るのか」
      • 東京海上日動火災保険(株) 本店営業第六部 部長兼営業第三課長 徳田 元 様
8月22日
  • 食育体験学習・レクチャー、食育スーパーマーケットツアー、イオン牛久農場視察
    • 食育体験学習・レクチャー
      • (1) カスミ食育の取組み 髙野 真由美 様
      • (2) ファイブアデイ食育講座実演 杉本 睦子 様
      • (3) 食育スーパーマーケットツアー カスミイーアスつくば店店長 松井 章雄 様
    • イオン牛久農場
      • イオンアグリ創造(株)代表取締役社長 福永 庸明 様
8月23日
  • 基調講義Ⅱ、ケーススタディー、特別講義、ディナーセミナー
    • 基調講義Ⅱ
      • 日本および諸外国における栄養・食生活の変遷と慢性疾患との関連について
      • 女子栄養大学 栄養学部 食生態学研究室 准教授 林 芙美 様
    • ケーススタディー
      • タイの子どもの栄養状態と食物摂取と食環境
      • 女子栄養大学大学院 食生態学研究室博士後期課程・タイ保険省保険医療学サイエンティスト ブンチュウ・ワンナチャノック 様
    • ケーススタディー、グループワーク
      • インドネシアにおける若い女性の栄養課題
      • 特定非営利活動法人 日本栄養改善学会事務局 厚生省委託 管理栄養士専門分野別 人材育成事業コーディネーター 中森 正代 様
    • 特別講義
      • アジアにおける日本の取組み
      • 「SDGsの中で食と栄養を考える:ベトナムにおける試みを中心にして」
      • 公益財団法人味の素ファンデーション シニアマネージャー 栗脇 啓 様
    • ディナーセミナー
      • 「世界無形遺産 和食」
      • 大和屋 三玄 白金台店 料理長 藤田 秀和 様
8月24日
  • 体験・ヒアリング活動
    • おにぎり、みそ汁、卵焼き調理実習体験(ABC Cooking Studio横浜ランドマークスタジオ)
    • ヒアリング活動 (イオンスタイル碑文谷にて)
8月25日 グループディスカッション
8月26日
  • (1) 成果発表
  • (2) ホスト国日本代表生徒への提言引き継ぎ式、表彰ディナーパーティー
8月27日 帰国
  • 2017年 アジア・ユースリーダーズ(大学生・高校生)
  • 2017年 アジア・ユースリーダーズ(大学生・高校生)